Только та Россия

Вы Её, конечно, не узрите.
Быть Она не может без людей.
Порваны невидимые нити
В мире самой светлой из идей.

В мире самой нравственной затеи,
Что от века звать Святая Русь.
Сплошь теперь враньё мы, грамотеи.
Хоть заплачу, хоть заматерюсь.

Вряд ли вспомним здесь, заплыв от жира,
Удосужась складкой на челе,
Как терзанья все «Войны и мiра»
«Бесы» разрешили в феврале.

Как потом рубились по станицам.
Целый век спустили в круговерть.
Страшно, если это повторится.
Но молчанье – медленная смерть.

Ничего не станется как прежде.
В храмах пусто, душами немы.
Быть Её не может в зарубежьи.
Нет и здесь, поскольку мы больны.

Не пускай слюней в телеэкране.
Не сиди  и на судьбу не ной.
Как, скажите, заживиться ране,
Если в ней остался старый гной?

Где-то, может быть, Она хранится.
Дальний скит оберегает Бог.
Но в «страну берёзового ситца»
Нас т а к и х не пустят на порог.

4 августа 2009 года.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.