Вислава Шимборска. На склоне века

 

                из книги "Люди на мосту".

 Должен был быть лучше всех предыдущих наш век двадцатый.
 Это доказать он уже не успеет.
 До конца осталось немного,
 шаг неуверенный,
 дыханье короткое.

 Слишком многое произошло,
 что не должно было произойти,
 а то, что должно было произойти -
 не состоялось.

 К весне должно было прийти
 счастье, между прочим.

 Горы и долины
 должен был страх покинуть,
 и правда быстрее лжи
 должна была быть у цели
 
 Несколько несчастий
 должны были не состояться
 например, война,
 голод и так далее.

 Должны были почитаться
 защита беззащитных,
 доверие, ну и тому подобное.

 Тот, кто хотел, насладиться миром
 нынче стоит перед проблемой
 невыполнимой.

 От глупости не смешно.
 От мудрости не весёло.
 Надежда
 уже давно не та молодая девушка
 et caetera, к сожалению.

 Богу пришлось, наконец,
 уверовать в человека,
 доброго и сильного.
 Однако,
 до сих пор это два человека -
 разных.

 Как жить - спросил у меня в письме
 кто-то
 кого я сама собиралась спросить
 об этом.

 Снова, так как и прежде,
 нет вопросов важнее
 вопросов наивных.

 
          * * *
 
    

Mia; by; lepszy od zesz;ych nasz XX wiek.
Ju; tego dowie;; nie zd;;y,
lata ma policzone,
krok chwiejny,
oddech kr;tki.
Ju; zbyt wiele si; sta;o,
co si; sta; nie mia;o,
a to, co mia;o nadej;;,
nie nadesz;o.
Mia;o si; mie; ku wio;nie
i szcz;;ciu, mi;dzy innymi.
Strach mia; opu;ci;
 g;ry i doliny.
Prawda szybciej od k;amstwa
mia;a dobiega; do celu.
Mia;o si; kilka nieszcz;;;
nie przydarzy; ju;,
na przyk;ad wojna
i g;;d, i tak dalej.
W powa;aniu by; mia;a
bezbronno;; bezbronnych,
ufno;; i tym podobne.
Kto chcia; cieszy; si; ;wiatem,
ten staje przed zadaniem
nie do wykonania.
G;upota nie jest ;mieszna.
M;dro;; nie jest weso;a.
Nadzieja
to ju; nie jest ta m;oda dziewczyna
et cetera, niestety.
B;g mia; nareszcie uwierzy; w cz;owieka
dobrego i silnego,
ale dobry i silny
to ci;gle jeszcze dw;ch ludzi.
Jak ;y; - spyta; mnie w li;cie kto;,
kogo ja zamierza;am spyta;
o to samo.
Znowu i tak jak zawsze,
co wida; poni;ej,
nie ma pyta; pilniejszych
od pyta; naiwnych.


Рецензии