Девочка

Гансу Христиану Андерсену
   
Утро. Девочка в подземном переходе
Продаёт тюльпанов маленький букет.
Мёрзнет девочка, одетая в лохмотья…
Покупателей сегодня нет и нет.

Не согреться ей в потрёпанном пальтишке,
Зимний холод пробирает до костей.
Вспомнит девочка про плюшевого мишку,
И маленечко становится теплей.

Залетает в переход свирепый ветер –
Снег швырнёт и новым холодом обдаст.
Ходят мамы и укутанные дети,
Отвернувшись от её голодных глаз…

Все спешат, мороз предательски крепчает.
Пальцы быстро начинают коченеть,
Только девочка букет не отпускает,
А старается. обнявши, отогреть.

Нездоровый на щеках горит румянец,
И снежиночки блестят на волосах…
Все торопятся, от холода спасаясь.
На ступеньку села девочка в слезах.

Горько плачет, на ступеньке примостившись,
А затылок наливается свинцом…
Тяжело дышать малышке, простудившись.
Ни одно не улыбнётся ей лицо.

Нужно встать, да только нет сил приподняться.
Закружилась голова, бросает в жар.
Деревянные не слушаются пальцы,
Но прохожим частым девочку не жаль.

И к обеду, опустив глаза устало,
Незаметно, как заснула, умерла.
Так, с букетиком замёрзшим и осталась,
Будто плюшевого мишку обняла…


Рецензии
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.