Мир тесен

Она познакомилась с парнем,
Учившимся старше на курс,
Гуляли они в тихом парке,
Где пряталась в озере грусть.
 
Кормили синичек и уток,
Ходили в кино вечерком.
Влюбилась она кроме шуток,
Прониклась всерьёз пареньком.
 
Отзывчивым, искренним, чистым
Казался избранник всегда!
С ним рядом быстрее чем быстро
Решалась любая беда!
 
Не врал, как другие ей врали,
Скучать не давал, веселя!
Грядущее грезилось раем,
Плыла под ногами земля...

И вот мама с папой на даче!
Впервые придёт к ней домой
Её обожаемый мальчик,
Её бесподобный герой!
 
Она волновалась безмерно,
Волненье стараясь сдержать.
Кота обругала на нервах
За то, что на юбке лежал.
 
Заветный звонок домофонный,
Шаги и распахнута дверь:
Есть много часов у влюблённых
На уединенье теперь!
 
Зашли они в комнату вместе
И парень увидел кота,
Уже отдыхавшего в кресле
На мягкой подушке в цветах.
 
Вгляделся, трясясь мелкой дрожью,
Разинув уродливо рот!
Лицо стало вмиг красной рожей,
На лбу резко выступил пот.
 
" Прости, что-то я занедужил! " -
Дурным голоском протянул
И сгинул испуганно тут же,
Ботинки схватив, чесанул!

Писала вдогон и звонила,
Но он не ответил тогда.
Молчал и потом, как могила,
На месяц пропал без следа.
 
Тонула она мыслях зябких,
Но кот запрещал утонуть!
Давно из приюта ей взятый,
Кот мог настроенье вернуть.
 
Её утешал пониманьем,
Мурлыча и ночью и днём:
' Хозяйка, отринь расставанье,
Гори оно синим огнём! '
 
Но парень возник через месяц
И встретились в парке они.
На лавку в заветном их месте
Присели под клёном в тени.
 
Он ей рассказал то, что в прошлом
Жил кот у него пару лет.
Смышлёный товарищ хороший,
Сводивший печали на нет.
 
Но выгнал кота он из дома,
Гадливо спровадил в ночи -
Взамен же от мачехи доброй
Он велосипед получил.
 
Стыд мучил, затем испарился,
А велик-то был красота!
Со временем кот позабылся,
Точь-в-точь, жил досель без кота!
 
Но в гости когда к ней пришёл он,
В коте отдыхавшем узнал
Того, с кем вопрос был решённый,
Того, что на велик сменял!
 
И стыд возвернулся стократно,
И ужас немедля пронзил!..
Всё девушке стало понятно,
В груди холодок засквозил.
 
' Что ж дальше нам делать-то, Валя? ' -
Спросил он, растерян сполна.
' Что делать? Крути-ка педали! ' -
С презреньем вздохнула она.

Фото из открытого источника

Богдан Филатов


Рецензии