Помогите

На углу у базара, старушка,
Протянула мне молча ладонь,
И в глазах её я увидала,
Потухающий жизни огонь.

И в глазах её я увидала
Унижение, горечь и боль,
И душа моя вмиг зарыдала,
Не смогла побороть эту боль.

И душа моя вмиг зарыдала,
мне хотелось упасть и кричать,
А она мне тихонько сказала:
"Я прошу вас мне что-нибудь дать".

А она мне тихонько сказала,
По щеке покатилась слеза,
И рука её слабо дрожала,
Прижимая к себе образа.

И рука её слабо дрожала,
Было мило, печально лицо,
Словно жизнь свою провожала,
Жизнь свернувшуюся в кольцо.

Словно жизнь свою провожала,
Позади весь двадцатый век,
Войны, тюрьмы, разруха, вокзалы...
Всё, что выдержать мог человек.

Войны, тюрьмы, разруха, вокзалы,
Девяносто лет прожила,
И хорошего много видала,
А теперь... до чего дожила.

На углу у базара старушка,
Вам протянет молча ладонь,
Не пройдите мимо, взгляните,
Помогите ей, помогите!


Рецензии