Старый замок, тихий пруд...

Старый замок, тихий пруд,
Слабый свет в высоких окнах –
плод властительных причуд,
след обычаев далёких.

Мир исполнен тайн, но эти,
полог мрака,  тайны множит, –
что привычно в солнца свете,
ночью удивить нас может.

Толи время водит за нос,
толь пространство здесь дурачит,
только древний этот замок
сам любого озадачит.

Страж немой, покровом тайны
что скрываешь ты внутри?
Что отметит взгляд случайный
в приотворенной двери?

Грозен вид у старых лат,
что, оскаливши забрала,
словно статуи стоят
у стены большого зала.

Обагрил огонь камина
храбрых рыцарей убор,
выхватив из тьмы картины,
скрыл за окнами простор.

На картинах – то охота,
то пейзажи здешних мест,
да Бог знает, чьей работы,
небольшой мужской портрет.

Пусто в зале. У камина,
на столе, бокал с вином,
фрукты в вазочке старинной,
трубка с длинным чубуком.

Свет неверный, пляшут тени,
вьются пламени вихры;
кружит хоровод видений –
плод фантазии игры.

Или может, в самом деле,
здесь века слились в одно,
как и двум, лишь в третьем теле
слиться может быть дано?

В чём свобода? Где границы?
Не ответит мысли суд.
Вечность – мигов вереница?
Иль… (Ответ – напрасный труд.)
 
Что сегодня, что уж в прошлом? –
просто вроде бы, но всё ж…
Не измеришь всё лишь проком –
слишком туп рассудка нож.
 
Никем не видимым эфиром,
разлит во всём дух тайны чувств,
вином страстей, что правят миром,
нектаром сладостным искусств.
 
Что было предопределеньем
жестокой логики судьбы?
Что, только призрачным виденьем,
невидимой в душе борьбы?
 
Переплетенье тонких нитей
вся ткань людского естества,
её узор снаружи виден,
с изнанки ж, различим едва.
 
Но, чу, шаги! Идёт хозяин.
Вошёл, всё стало на места.
Что б только вещи не сказали,
без человека комната пуста.

                18.05.1998 г.


Рецензии