Рубаи для начинающих авторов

Соглашусь - я не очень хороший поэт.
Но рискну сформулировать едкий совет:
Тем, кто пишет сегодня кошмарные рифмы,
На Парнасе, уверен, прощения нет.

Рецептура поэта довольно проста:
В каждой строчке важнее всего красота.
Я прошу вас, ребята: следите, где рифма
Не в дугу, не такая, не там и не та.

Если рифму плохую оставите так,
В результате получится полный бардак.
А читатель на это обычно обижен:
Мол, такое сумел бы и каждый дурак.

Я могу объяснять до утра. По уму
Тут не стоит корячиться мне одному.
Только если ругаться придет Дима Быков -
Не покажется мало совсем никому.

Возразят:  Ты откуда такой педа...гог,
Что явился сюда проводить мастер-класс?
Только мне это, граждане, вовсе не надо.
Я сейчас разглагольствую только для вас.

Это вроде тяжелой ходьбы по песку.
Чтоб читатель сказал восхищенное "Ку!"
Надо очень и очень усердно работать,
Раз за разом слова помещая в строку.

Через горы попыток, проклятья и мат,
То бросая, то вновь возвращаясь назад,
Надо пробовать, пробовать снова и снова.
И тогда неизбежно придет результат.

За халтуру издатель не даст ни рубля.
Правда, должен сказать, справедливости для,
Что когда мы достигнем высот совершенства,
Все равно ни рубля не дадут. Вуаля!


Рецензии
"Правда, должен сказать, справедливости для,
Что когда мы достигнем высот совершенства,
Все равно ни рубля не дадут. Вуаля!"

Правильная тема. Спасибо.
В одном месте подумала, что рифма хромает.
Оказалось, что нет.

:-)

Серафима Лежнева   13.08.2009 01:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.