Архитектура

Архитектура - скрипка улиц,
В плену рекламных  площадей
Ты притворилась, извернулась
И стала кровом для людей,

Они тебя не замечают.
Не слыша музыки веков,
Живут, плодятся, умирают,
Без долгих дум и лишних слов

Кто побыстрее, кто потише,
Всяк по своим бредет делам,
И редко взгляд поднимет  выше,
Названий улиц и реклам

Средь них мы - белые вороны,
Гуляем, голову задрав,
И слышим, как поют грифоны,
Взлетевшие на архитрав

И видим, как еще не твердо,
Но с каждым мигом все ясней
Берет последние аккорды
В регистрах верхних этажей

Заката луч. Он воскрешает
На фризах подвиги богов
И миф Эллады оживает
Над суетою городов

Вот, из под хлама наслоений
Постылых будней, долгих лет
Мы вдруг почувствуем волненье
Руки, оставившей свой след

В античной строгости фронтонов
В повадках гипсовых зверей
В оградах вычурных балконов
В округлых формах фонарей

Творца домов с Творцом Вселенной
Так  хочется  порой сравнить,
Как между Вечным и Мгновенным
Найти связующую нить!

26.06.04


Рецензии