В дороге

Господи, снова дорога — я еду опять куда-то,
Там будет степь и море, и призрачной воли дух,
Там ниспадет на душу ласковая прохлада,
Там будет радость и горе, или одно из двух.

Что же — слеза иль улыбка? — я и гадать не стану,
Есть же судьба на свете — пусть и решает она,
Из недорожной сумки зеркальце я достану,
Солнечный луч поймаю, вот я и не одна.

Зайчик — посланец неба, он же вечно веселый,
Прыгает по салону, на озорство гаразд,
Он всех любить хотел бы, даром, что невесомый,
Он и меня, конечно, в лапы тьме не отдаст.

Ах, да не всё ль равно мне — что там в конце дороги,
Ясная там погода или грядет гроза...
Солнечный зайчик, видно, боги ко мне не строги,
Раз подарили радость аж на четыре часа.

Верно, что всё проходит — прошлое, ну и скряга,
Всё заберет с собою — счастье, мечту, печаль,
И лишь одна дорога, бездомная растеряха,
Всё растрясет, рассеит, но сохранит нам даль.


Рецензии