Жук и муравей

Жужжал беспечно жук весеннею порой,
____С травинки на цветок перелетая,
_Вдруг видит, муравья: усталый и худой,
__Рассыпанные семена он с поля подбирет.
__Жук посочувствовал бедняге муравью:
- В такую пору и вльнО ж тебе трудиться!
____Вот, я летаю, наслаждаюсь и пою,
____Жду лета, когда рожь заколосится.
_____В ответ молчал трудяга-муравей,
__А жук кружился и жужжал всё веселей.

___Пришла зима. Навоз дождями смыло,
___И землю в ожиданье снега обнажило.
____Вернулся жук, стучится к муравью:
____- Я так продрог и голоден. Молю!
Дай что-нибудь поесть, не дай мне умереть…
_- Когда б работал ты, не испугала б смерть
__________Тебя холодною зимой.
________Бездельников я не кормлю.
Ступай себе, не для тебя амбар наполнен мой, -
___________Ему ответил муравей
_________И не открыл своих дверей.

_____Вот так и люди: в юности беспечной
_________Проводят безмятежно дни;
________Но молодость, увы! не вечна,
_____И тщетно каются, состарившись, они.


Рецензии