Старик и внуки...

Старик смеялся с молодых:
"Ах, как безумны вы, ребята!
Скажу я вам с открытым взглядом
Себе куёте кандалы...
Вот в наше время, боевое
Мы кровь сливали за идею
За Родину ломали шею...
И строили страну под зноем...
Сейчас не то, сменились вкусы! 
И каждый шкуру свою мнёт
Пусть даже не последний идиот...
В кормушке ищет себе плюсы...
Чего мы строили? Старались?
Когда разворовали в миг
Воды очищенный родник
Эх, для чего мы надрывались?"...

А внуки, не моргнув глазами
Сказали в один голос старику:
"Ты много видел на своём веку!
И молодость порвал, идей когтями!
Но мы другие, времена сменились
Сейчас другие цели и заботы...
Жизнь набирает снова обороты...
А вы не только для идеи бились!
Вы дрались, чтоб мы жили хорошо!
Но чем же лучше наше время?
Когда нога не попадает в стремя
Талант стирая в порошок?
Пусть, да, мы сыты и довольны
И выбор есть для каждого из нас
Быть единицей озверевших масс
Иль в одиночестве страдать спокойно...
И наше время над судьбой не властно
Ведь ты в другой эпохе рос
Хоть и ворчишь себе под нос
Но ты, наш дед, не прожил жизнь напрасно!"


Рецензии
Успокаивает одно, были времена и похуже.

Валёк Волошин   13.06.2012 11:30     Заявить о нарушении
Если верить книжкам. По факту же невозможно проверить, как оно было раньше. А написать можно всё что угодно. Пишут же в наше время фантастику. А потомки могут воспринять за правду.

Антон Лобов   16.06.2012 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.