Песнь о поющей любви

Переливаясь слезами хрустальными,
Дремлет тоска за квадратным столом,
Волнуются свечи- огни поминальные
Птицы любви с онемевшим крылом.

Сдвинулась шторка легонько шуршащая,
Стукнувшись лбами с косым сквозняком,
Стрелка секундная, вечно спешащая
Давится мыслей лохматым комком.

Стертые локти, кудрявые волосы
Тихо вздохнут на квадратном столе,
Снится ей небо и взлетные полосы,
Больно ходить ей по острой земле.

Желтое солнце, случайно упавшее
В горькую лужу на пыльном полу,
Разбилось в осколки, от света уставшее,
В черном, как дыры, каталось мелу.

А надо мною так зло ухмыляется
Лето, чей грай не смолкает в ушах,
И за спиной по чуть-чуть поднимается
Бешеный, желто-оранжевый страх.

Раздавленной, треснувшей юности криком,
Кровавой и огненной алой струей,
Последним, победным, стремительным бликом,
Сорвавшейся с ветки еловой хвоей

Тоска разрывает и сердце, и губы,
Тоска завывает, тоска восстает
Тоска ударяет в победные трубы,
А птица-любовь обреченно поет.

Почти допевает. Последние строчки
Оплавили губы, как сладкий сироп.
Огонь разведем у назначенной точки.
Согретые руки. В оранжевый гроб.

Тоской непокорной хрусталь раздается
В надтреснувших рАкушках бледных ушей,
Когда-нибудь слева во мне разорвется,
Мне мало бумаги и карандашей.

За шариком ручка едва поспевает,
Я песню пишу о поющей любви,
Дописываю, а любовь допевает,
Хоть плачь, хоть не плачь, и зови - не зови.

Из клетки моей на тетрадку в полоску
Осколки рассыпались наших ночей,
Черчу темно-серым на сердце бороздку,
Рвется огонь из вечных свечей.

Заканчиваю, а любовь допевает,
Мы обе охрипли, мы обе больны,
За окнами осень взахлеб отпевает
Детей нерожденных небывшей весны.

За окнами красное небо восстало,
Застыли глаза на квадратном столе,
Биться за жизнь наше сердце устало,
Пронзительно тихо на этой земле.


Рецензии