Друзьям

Такой спокойный и свободный вечер,
немного грустно, мысли скачут, не унять.
Как жаль,  мой друг, что наши редки встречи,
и жаль, что этого я не могу принять.

Я думаю о том, как было прежде
нам вместе, думать, жить, расти легко,
встречая каждый новый день в надежде
на лучшее, и веря – всё плохое далеко.

Вновь собираясь шумною толпою,
мы смаковали эту жизнь гуртом,
её на прочность, пробуя собою
и знали – мы её переживём.

И были мы пьяны самою жизнью,
и той свободою, что юности дана,
наш выбор лишь от нас самих зависел,
мы чудеса спешили вычерпать до дна.

Но дни летели, уходили годы,
мы изменялись, изменяя этот мир,
и вот уже на краюшке свободы
мы балансируем из всех последних сил.

Покинув тихой бухты безмятежность,
мы разошлись, как в море корабли.
Но море что? – лишь зыбкая безбрежность,
нам не хватает твёрдости земли.

Непредсказуем, дует ветер злых сомнений,
и невозможно удержать заветный курс;
достались хлопоты нам вместо приключений,
грозит пробоиной незакреплённый этот груз.

В такие дни суровых испытаний
усталою рукой держа штурвал,
я из сокровищниц своих воспоминаний
на помощь образ друга призывал.

Те дни, когда всегда мы были рядом,
когда коснуться мог протянутых мне рук,
и верность гарантировалась взглядом,
ну а надёжность – кратким словом: Друг.

Когда, в который раз уже встречаясь,
о жизни говорили по душам,
и душу согревала чашка чая, -
на тесной кухне выпитый бальзам.

Пусть это только лишь воспоминанья,
поможет мне (уж не судите сгоряча)
не бесполезный лепет состраданья,
а красноречие надёжного плеча.

И я хочу сейчас сказать: - Спасибо
огромное! – всем вам мои друзья,
за то, что пусть, какой там шторм бы ни был,
но все же вашим другом оставался я.

         10-11.12.1999 г.


Рецензии