Я разгадать хотел всегда

Я разгадать хотел всегда
причины-следствия. Года
по направлению вперед
неслись. Я просто ждал,
и вот

вся жизнь - в темницах серых стен,
судьба - в рисунках синих вен
запястья, сжатого в кулак
до дрожи. И случалось так,
что выбирал я легкий путь,
об этом не жалел ничуть
               
и воли не давал тоске.
что тот паук на волоске
висел.
За счастьем мчался вдаль,
сперва любовь, затем печаль
вплетались в вены будто нить -
я каждый день учился жить.

И все же… в чем?
В чем жизни суть?
Нам наперед не заглянуть,
и не дано нам  разгадать,
как повернуть причины вспять.

А потому она во всем:
в земле, исплаканной дождем,
в замках, которых не открыть,
и даже просто в счастье – быть.

В траве, в цветах, в живом ключе,
и в солнца греющем луче,
в осенних листьях и в золе,
в ночной тиши, в рассветной мгле,
в слепой, отчаянной судьбе,
и просто в нас -
                во мне, в тебе…


Рецензии