Море. Луна. И Ночь

Море -
Ревущий зверь,
Заточенный богом
В клетку
Со дном из песка и полипов,
С  решетками из олеандров и кедров,
И небо - лазурная крышка.

Море -
Безумный демон,
Спящий под морской звездой солнца.
Я ползу по его спине,
По  зеленым шипам на шкуре,
Колышущимся от дыхания.
От дыхания спящего моря.

Я качаюсь на волнах как веточка.
Меня уносит как веточку пихты.

Море -
Бьющийся зверь
В клетке из песка и камня.
Сердце -
Мятущийся зверь
В клетке проросших рёбер.
Зрачки -
Бьющиеся вороны
За зелеными окнами глаз.

Луна -
Голубая жемчужина
На черном теле моллюска,
На теле ночи-змеи
Луна висит -
      кулон-ракушка!

Я танцую с морем и ветром.
Оно ведет в танце как хочет.

Море -
Ночной дракон,
Бьющий хвостом по берегу.
Луна-паучиха на волны
Набрасывает сетку из пены.
И пена-паутина ловит
Ленты зеленых водорослей.
Украшает ими шею дракона,
Заплетает их в волосы волн…

Я любила когда-то мужчину,
Похожего на обвитый плющом кедр.
Любила - ветер, дующий из снов,
Танцующий как кипарис в закате.

Луна -
Голубая медуза,
Плывущая в пене-тумане,
Там, где в выси смыкаются
Светлые и темные течения.
Горячие и ледяные течения.

Море сосёт отражение
Звезд, пасущихся в небе,
Чтобы, впитав их соки,
Сильнее сверкать на утро.
Чтоб, молока их выпив,
Доить серебро из Луны.
- И днем засиять сильнее!
- А ночью плести туманы…

В туманах -
Луна - медуза.
Луна - опрокинутое лицо,
Сама в себе отраженная.

Я стою на лунной дорожке.
Пою молитву молчанию.

Ночь -
Всадник, одетый
В черное.
За мной гонится,
По пятам
И сейчас настигнет.
И в каждой ладони - Нож.
Нож - ветер бездомный.
Нож - запах азалий.
Нож - шелест прибоя.
Нож - крик альбатроса.
Нож - маяк из Иного мира.

Луна выплывает из волн неба.
Путается в соснах как рыбка в кораллах.
Наливается кроваво-красным.
Качается в гамаке тумана.

Ночь открывает Луну,
Как стрелок - левый глаз.

Луна -
Белая медуза,
Качающаяся на глубине.
Луна -
Пятно крови,
Растекшееся по простыням тумана.
Луна - алый мак
Лежащий на сиреневой скатерти.
Дрожа -
Сгущаются сумерки.
Луна -
В медь облачается,
В цепочку из красного золота.

Плывет парусом ладьи…
Туманы плетут ей косы -
Желтые, как мед акации.
Ветер растреплет волосы,
Воздух расчешет волосы
Луны - вихрами и кудрями.

Я целую волну.
Я - дитя ее плотью и кровью.

Луна -
Лантерна-фонарь.
По шее неба на море
Льет свою след-дорожку,
Сеет семена-монетки.

С приходом ночи чрез море
Прорастают желтые маки.
Волны сминают лунные розы,
Погребают под саваном пены.

Луна - все выше, на троне
Небес, как царевна-девственница.

И тучи уже тянут пальцы -
Схватить ее,
Выкрасть,
Запрятать,
Похитить и пленницей сделать.

А море -
Мятежный демон
Грозит кулаками тучам,
Высоко-высоко продолжает
Луна качаться в туманно-синем
    гамаке-качелях…


Рецензии