Реплики самоубийцы

Забуду про небо и про высоту,
Про то, как дышать, созерцать налету,
Во сне, наяву ли: бесчисленность лиц,
Что передают содроганьем ресниц
Эмоции, судьбы,  капризы людей.
… багряность аллей, месяца снегирей,
Часы мотыльков и мгновения искр,
Азарт, болтовню, неоправданный риск.
… улыбку, ресницу, слезу на щеке
И капельку крови на левой руке,
И каплю за каплей, и жизни поток
Я скоро забуду. Забыть я не мог.
… надежды, симфонии, струны, слова
Забудет замученная голова,
Забудет убитая прежде душа,
По ране телесной уже не дыша
Укажет дорогу в неведомый край –
Не в рай, нет, не в рай, и о нем забывай –
Забуду! Судьбе, как видать, невтерпеж:
Сказала: «Забудешь!» – шепнула: «Замрешь».
Но поздно жалеть, слишком мало минут,
И воспоминанья все тише зовут.
О, Боже, спасибо, мне есть, что забыть!
(Так вот о чем нужно с рожденья молить!)
Не важно так многое в эти часы!
…и там не ограда, не свет, не весы.
А здесь забываю я то, что узнал:
Всю жизнь, что по воздуху в спешке писал.
Не нужно покоя в назначенный час,
Что выбрать дано за все время лишь раз!

…как странно… бесчувственно-пусто вокруг…
Везде тишина… ни врагов, ни подруг…
Мне было, о чем позабыть миг назад,
Но рад ли я этому? Вряд ли. Не рад.
…как глупо… как честно… здесь тьма, а во вне
Не вспомнит никто через час обо мне.


Рецензии