Украйна глухо волновалась

Украйна глухо волновалась,
Когда из глубины веков
К ней дата прошлого стучалась
С полками бывших казаков.
А с ними блеск желанной власти,
Где вольный дух, людские страсти.
И во главе вожак умов.
Он был, как все земные боги:
В одежде - тело, руки ноги.

Полтавский бой и пир державы
По завершению побед
Над шведом, с упоеньем славы,
Принес и мир на много лет.
В боях Петр первый отличился.
Перед героем Карл склонился,
Чем спас себя от разных бед.
Ушел с Мазепой добровольно.
Что для предателя довольно.

Он был разбит, не как воитель,
Петровским войском побежден.
Немногих тысяч повелитель,
Молить о жизни принужден.
На низкой жажде самовластья
Мечтал, что на вершине счастья
Судьбой не будет обойден.
И где мундир, поблекший ныне?
И что осталось от гордыни?

История, рукой кровавой
Вписала в летопись времен
Дела, не озаренных славой,
Где образ вечно омрачен.
Когда он пал, но не в порфире,
Его забыли в этом мире,
Поскольку не в боях сражен.
И, к слову, как звезда над бездной,
Сверкнул и рухнул в мрак безвестный.

Пример печальный и жестокий
Остался в памяти веков.
Не каждый смог извлечь уроки
Из предсказаний мудрецов.
Напрасно нынешние власти,
Пытаясь обелить отчасти,
Тревожат спящих мертвецов.
Чей путь до власти был так близко:
Стремились к ней, но пали низко.

Но вот майдан шагнул на сцену.
Взял власть, чтоб ею порулить.
Привел оранжевых на смену.
Те дружно начали делить
За право местным быть князьком.
Платили кровью и стыдом,
Желая больше прихватить
И в коридоры власти влезть,
Переступая через честь.

На юге солнечной Пальмиры
Пока не видно перемен.
Народ живет в тревожном мире
И ожидает неких смен.
Он, как заложник рабской доли
В демократической неволе.
Как наблюдатель мрачных сцен.
Живет по принципу земных:
Остаться только бы в живых.

Что гражданам до той Полтавы.
Своих проблем не перечесть
От местной власти небывалой
И не желающих с них слезть.
Безмолвны жители Одессы
В сетях оранжевой завесы,
Не зная, как же ее снесть.
Ведь сами выбрали намедни
Цветные и пустые бредни.

Одесса – город толерантный,
Лишь кажется на первый взгляд.
Для «новых лиц» - благоприятный,
Но ценам их народ не рад.
Чиновникам не до культуры.
Творят различные скульптуры
И все пускают на прокат.
Как будто может их сиянье
Из недр извлечь воспоминанье.

Одессу чудными стихами
Великий Пушкин описал.
И пусть пристрастными словами,
Но, в общем, правду он сказал.
В году недель пять – шесть Одесса
Под властью солнечного пресса.
Днем бездыханна и тепла.
У моря жителем полна.
Когда наступит вечер синий,
Народ не в оперу спешит.
В театре коллектив бурлит.
И не поет талант Россини.
Но, все же, Пушкин прав друзья.
Благословенные края!


Рецензии