убеждаю себя полюби!

Слёзы катятся по лицу -
Доконала печаль, убедила...
Ты одна на пустынном плацу...
Победила тоска! Что ж, не диво!

(Галина Шкавронская)

* * *
Вышиваю я кровью, не шелком,
полотно непутевой судьбы,
и шагая по битым осколкам –
убеждаю себя – полюби!

Полюби свои крепкие руки,
и в глазах изумрудных своих
чтоб не слезы, не вечные муки –
а доверчивый август притих.

Полюби! Полюби эти ночи
и дождя торопливый поток,
и себя, хоть чуть-чуть, хоть часочек,
на недельку, на год, на денек!

Убеждаю. Стараюсь. Немею
и стою что солдат на плацу.
Не люблю, не хочу, не умею –
я виновна и дело к концу.

Доконала себя? Что ж, бывает.
Нет охоты меняться? Не злись!
Словно мост над прогнившею сваей
над веселым потоком завис.

Переломанной круглой спиною:
в семь горбов, в сто натруженных лет…
И судьба остается больною,
и другой не предвидится. Нет.

Полюбить это битое тело?
А за что? Что не смело желать?
Но, а если чего-то хотело –
то лишь болью могло щеголять.

И дорога мне кажется длинной,
осчастливить себя не спешу.
Только маленький клин журавлиный
на мою опустился межу.

Не рассказывай сказки, не надо!
Не читай мне мораль о долгах.
Я в тени благодатного сада
укрываюсь, как в грустных стихах.

Не наскучат метели и грозы –
я люблю этот мир и людей!
И над старой кудрявой березой
мне споет о любви соловей.

Полюбить же себя – это скучно!
Я томлюсь, мне гнетущ этот груз,
и печатью тяжелой сургучной
припечатан, притерт, заскоруз. 

Оптимизма мне вволю хватает,
и сияют в глазах небеса,
и зовет журавлиная стая,
и не смолкнут друзей голоса.

Я любовь понимаю иначе:
в ней весь мир для меня, до краев.
Я не камень пудовый, лежачий,
что лежит у цветущих садов.

Свежий ветер напутствует в спину
и глаза не влажны, а сухи.
Я люблю свою внучку и сына
и со мною в тетрадке стихи.

2 августа 2009г


Рецензии
Бывает наступает момент истины,
Но хочется до счастья дотянуться.
Пройдя свой путь дорогами тернистыми,
Пытаешься журавликом взметнуться.
===============
Очень по женски и очень близко сердцу.
Умница!

Светлана Мулюкова   06.08.2009 00:33     Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2009/08/08/17

Мой ответ на твою рецензию

Спасибо! Люда

Людмила Рединова   08.08.2009 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.