Третий

Весна превратится в иллюзию. Рыба заснёт подо льдом.
Разум послужит безумью и сила послужит бессилью.
Пусть кто-то не знает о третьем. Но будет забавно потом:
Народы, окрепнув, столкнутся. Святыни смешаются с гнилью.
И камень солдатской шинели смешается с язвой креста.
Священная чёткость приказа напомнит улыбку Христа.


И мудрые скажут: "Так было." И скажет, - кто честен: "Так есть."
И кто-то, возможно, прозреет, и в ужасе скажет: "Так будет."
Возникнет и повод для страха, - небесная жёлтая желчь.
Но третий слегка усмехнётся... Обнимет, полюбит, рассудит.
Сместятся полярные центры и почва уйдёт из-под ног.
Но третий беду остановит. И многие скажут: "Он - бог!"


И третий всплакнёт, понимая: "Два первых... О, да. В них - беда.
Как долго они наполняли земные красоты отравой.
Я - агнец. Немного не с неба. Сужу, как хочу. Без суда.
Но знаки смешать так несложно. Пусть правду обрящет неправый."
И кто-то из живших промолвит: "Как тщетны земные труды..."
Но Третий проникнется светом: "Я все упраздняю суды!"


"Позвольте, я богом не буду", - прошепчет. Но встанет толпа как один.
"Вознёсся - так властвуй!" ...И третий приступит к работе.
...И что-то иное, - не ужас, - затмит недовольство в народе.
Но третий однажды исчезнет, как белый медведь между льдин.
Работа была не из лёгких, никто не отыщет изъян.
...Последний вздохнёт, умирая: "Неужто и третий - обман?"


Рецензии