Я видел реки и озёра

Я видел реки и озёра,
Моря и океаны.
Пустыни жаркие и горы,
Провинции и страны.

Я видел старцев у кормила
И красные плакаты.
Травой поросшие могилы
И дула автоматов.

Я видел горечь расставанья,
Сибирские морозы,
Коротко-грустные свиданья,
Непрошенные слёзы.

Я видел лживые газеты,
Российский дом советов.
И рукописные куплеты
Посаженных поэтов.

Я видел подлые улыбки
И фимиамы лести,
Неисправимые ошибки
И кровожадность мести.

Я видел глупые приказы,
Бредовые идеи,
Антисемитскую заразу,
Напуганных евреев.

Я видел горечь и тревоги,
Бессмысленные битвы.
И вдрызг разбитые дороги,
И жаркие молитвы.

Я видел серые вагоны,
Пейзажей бесконечность
И пассажиров удручённых,
Спешивших в неизвестность.

Колёса резвые стучали,
А люди, чуть живые
Светились тихою печалью
И болью за Россию...

             25.04.1996.


Рецензии
С болью в сердце написаны эти строки. Спасибо, Яков, за Ваш талант. С благодарностью.

Людмила Мизун Дидур   30.05.2020 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила.

С теплом

Яков Вортсман   31.05.2020 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.