Круг 2. Ад ищущих

– Ты забыл? Я говорил тебе. На свете есть лишь одна женщина, и она многолика.
Н.Казандзакис. "Последнее искушение Христа"

Проступает ночами под веками, лишая
Ночи неспособного более спать,
Перфорация жизненного листа, если
Жизнь была бы подобна листу, уступая
В порядке и форме любым расчетам – по ту
Сторону от, наверное, рая,
Где нас считая,
Недосчитываются множества по причине
Свойственной женщине и мужчине, ясной
Столь же, сколь непреодолима
Остановка секунды, летящей мимо.

Но, отбросив ошибку счета, видно,
Что, помимо поверхности и отверстий,
Жизнь подобна еще и корню –
По способности рыть, воплощая трение,
Истирающее себя же. Даже
За пробитыми перепонками мозг оценит,
Набиваясь меж костных до края листов
Маслянистой и серой жижей, стройный
Хор доносящихся с неба пений,
И долетающих ада слов.


Рецензии