Чужие и свои...

Кто-то чужой может быть спросит,
Не чувствуя эту боль.
«Тебя частенько вот так заносит?»
Правды хочешь? Изволь!

Когда склонится упрямый циник
К романтике просто так,
А не за рваный клочок – полтинник
Или другой дензнак;

Когда раскованы будут цепи
Привычных людских «табу»;
Когда научит врачей Асклепий
Лечить через «не могу»;

Когда правитель укажет выход
И сам до него пойдет,
Не ожидая, что станет лихо,
Как ждал в свое время Лот;

Когда могильщик обрядит в саван,
Всплакнет о чужой судьбе;
Когда не будет другого слава
На зависть давить тебе;

Когда откроют без страха люди
Свой дом перед чужаком –
Тогда поймешь, отчего Иуде
Нет счастья за серебром…


Пояснения:

*Асклепий - в древнегреческой мифологии  — бог медицины и врачевания. Изначально был рождён смертным, но за высочайшее врачебное искусство получил бессмертие.
**Лот – племянник Авраама. Согласно библейскому рассказу, Лот делил с Авраамом все радости и невзгоды страннической жизни. Впоследствии, разбогатев, Лот отделился от своего дяди, поселился в известном своею развращённостью городе Содоме и попал в плен к месопотамским царькам, сделавшим набег на богатое содомское пятиградие. От этого плена Лот избавлен был храбростью Авраама, но последующая жизнь Лота была злополучна: он едва спасся от небесной кары, обрушившейся на развращённые города Содом и Гоморра (он и его семья оказались единственными праведниками, оказавшимися в том городе), но его жена, ослушавшаяся запрета и оглянувшаяся на погибающий Содом, превращена была в соляной столб.
***Иуда – один из апостолов Христа, предавший его.
После того как Иисус Христос был приговорён к распятию, Иуда, предавший его, раскаялся и возвратил 30 сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: «Согрешил я, предав кровь невинную». Они же сказали ему: «Что нам до того?» И, бросив сребреники в Храме, Иуда пошёл и удавился.


Рецензии