Украйна глухо волновалась...

Украйна глухо волновалась.
Во дни сомнений и страстей
Добыча воли омывалась
Слезами тысяч матерей

И кровью тех сынов, что встали
Наперекор немой судьбе,
Что жизнь свою стране отдали,
Сгорев дотла в святой борьбе…

Прошли века. Душой героев
Могилы сумрачно молчат.
За переменами госстроев
Чуть слышен уж глухой набат.

Продали волю за копейки
И память истерзали в кровь.
Но хватит! Смысла нет в идейке
Кричать об этом вновь и вновь.

Народ волнуется, как прежде,
И ветра слушает слова.
Предавшись лишь одной надежде,
Все жгут последние дрова.

Переменилось ныне племя,
Но небо помнит гнев времён,
Оно хранит людское бремя
За рубежом любых имён.

И верю искренне порою,
Глядя в родные небеса,
Что Солнце встанет за горою
И силы нам дадут леса,

Ведь рождены мы не напрасно
В суровый и жестокий час,
А чтоб волненье беспристрастно
Перековать в широкий глас!

В году недель пять-шесть Одесса
Об этом вспомнит пару раз,
Вздохнёт опять без интереса
И заново начнёт рассказ…



13-17 липеня 7517 (2009) г.
с. Каменное, яр «Джерело» (урочище Ринва)


Рецензии