Ветеран

Идёт ветеран навстречу смерти,
В кулаке сжимая мелочь, грудь в орденах,
Медленно, как бы извиняясь,
(ноги он потерял в боях).

Взгляд опущен, по земле волочится,
Нужен ли он кому-нибудь здесь?
Неужели до такого позора дожили,
Что старику-герою нечего есть?!

А впереди идут морда-на-морде,
Прямо из красных пиджаков вышли;
Обернитесь назад, помогите герою
В его последние часы жизни!

Он воевал не за доллары,
Марки, фунты, гульдены или кроны,
А за то, чтоб над каждым из нас
Было неба чистого поровну.

Разве он виноват, что выжил,
А не погиб ещё в окопе под Сталинградом?
И завоеванное мирное время
Для него обернулось адом.

Так оторвите свои глотки от радиотелефонов!
Поклонитесь ему в ноги, пока ещё есть время,
На глазах умирает эпоха –
Победителей поколение...

(Секач 1996 г. )


Рецензии