В поисках истины...

Изрек когда-то Плиний-старший фразу:
"In vino veritas",мол,истина в вине.
Народ тут подхватил ту фразу сразу
и принялся искать ее на дне различной тары,
которая содержит то вино. Какое? Все равно...
Так долго и настырно ищут,что уже и встать
не могут сами,так и сидят икая,с круглыми глазами.
Кто виноват? Конечно Плиний - он тоже был мужчиной.
Но вот какая чертовщина: пока ты пьешь (ведь есть причина)-
она сидит на дне, зараза, а выпьешь все до дна -
и ускользает сразу та истина ,которая в вине...

© Copyright: Елена Тибина, 2009
http://stihi.ru/2009/07/25/4906 "А есть ли истина в вине?"


*  *  *
Вино - хорошее подспорье
Для тех людей, кто не силён
С нормальной, трезвой, головою
Вступать в беседу, или в спор.

Откуда ж разуму тут взяться,
Когда запутано всё так,
Что «без ста грамм - не разобраться»,
В какую сторону «плясать»?

А где сто грамм - там и поллитра,
И впору «за второй бежать»,
И как же хочется добиться
Всей правды, истину познать.

И вот, уже «не вяжут лыка»,
Сидят, икают, и – молчат,
Забыв, о чём же говорилось
В начале самом – вот беда.

В чём тут причина? Плиний – старший
Сказал, где истину искать,
Но только не сказал он, братцы,
О том, СКОЛЬ надобно «принять»,

Чтоб можно было «дно увидеть»,
Где эта истина «сидит».
И собеседника услышать,
Понять, о чём он говорит.

«In vino veritas…» Ещё бы,
Как это можно не понять?

Но... только чуточку, немного,
Чтоб разум свой не потерять...


Рецензии
Согласен с каждой строчкой! Вы тоже верно выразили мысль да и стихи наши на эту тему похожи. "Истина рождается в споре, в вине она только обмывается" - сказал кто-то умный. Я бы еще добавил: "в меру обмывается". С уважением,

Евгений Ануфриев   02.10.2011 21:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.