Исход

                Б.Т.

Посидим на корточках немного,
Погорюем и повспоминаем
Прежде, чем отправиться в дорогу
По европам, штатам и синаям.

А потом прикатит старый рафик
И, скользнувши рыбкою в путине,
Он поедет, соблюдая график,
На пути к загадочной чужбине.

Так давай надышимся знакомым
Воздухом родимого гнездовья.
Пусть он не застрянет в горле комом
И пускай не выдохнется с кровью.

Сладостный приют, ковчег мой Ноев,
Опустевши, сжался онемело.
И со всех сторон, со всех обоев
Пятнышки гвоздей глядят несмело.

А еще вчера, совсем недавно,
Сколько было здесь тепла и света.
И кружилась весело и плавно
Наша беспечальная планета.

Жили-были, не гневили Бога –
И, в цепочку сопрягая звенья,
Маятник размеренно и строго.
Отсекал от времени мгновенья.

Акробатом из волшебной сказки
Он качался головою книзу.
Словно Благовещенья подсказки,
Голуби бродили по карнизу.

И кипела радостная смелость.
И похмельно голова кружилась.
Ах, как нам работалось и пелось,
Сколько счастья нам наворожилось!

И какая звонкая усталость
Растворялась в неизбывной силе.
До чего спалОсь или не спАлось,
Если ночью петухи будили.

И еще – лишая нас покоя,
Заходясь в отчаянном хорале,
Соловьи над медленной рекою
До утра такое вытворяли…

И моей единственной звездою
Ты светила вечно и повсюду,
Словно в знак, что я чего-то стою
И, должно быть, долго стоить буду.

Отпуская все грехи и вины,
Колдовали и лишали воли
Глаз твоих янтарные глубины
В солнечном лучистом ореоле.

А сейчас прибудет старый рафик,
И, совсем бездомные отныне,
Мы помчимся, обгоняя график,
На пути к неласковой чужбине.

Значит, время горькому итогу,
Чтобы сразу все припомнить скопом
Прежде, чем отправиться в дорогу
По синаям, штатам и европам.

Как возникли эти перемены?
Где она – капризница-удача?
Почему в жилище нашем стены
Сделались сплошной Стеною Плача?

Неужели нам одни потери
Суждены – и не найти покоя?..
Вот и все. Уже стучатся в двери.
Значит, время начато другое.

Как обрыв затертой киноленты
Пауза мгновенная дана нам –
Лишний раз проверить документы
По дорожным сумкам и карманам.

И, вцепившись бережно друг в друга,
Верим: то, что было, не забыто.
Вот она – последняя порука,
Лучшая надежда и защита.

В добрый час! И мы увидим оба
Светлый край, где расцветают вишни.
И да минет нас тоска и злоба,
И да не оставит нас Всевышний.


Рецензии