Одинокий воин

Средь палящей равнины
Странник-воин идёт.
Только меч, только имя,
Остальное не в счёт.
Пот солёный стекает
На рубцы, на чело.
Он один, и он знает,
Где родное село.
Шаг широкий и мощный,
Ноги сами несут,
И доспех его прочный
Звякнет там, звякнет тут.
По дороге виденья
Осаждают седого бойца.
Крики, кровь, приведенья
На дубленых морщинах лица.
Вот родная речушка,
Старый дуб, кривая сосна,
Кваса вкус, мамина плюшка…
Может, встретит сына она?
Кончен лес, большая опушка
Не скрывает жестокости дня.
Обгоревшая, на отшибе, избушка -
После пляски мечей и огня.
Сердце бросилось в омут,
К небу вскинулся лик.
Шею давит невидимый хомут,
В пепелище рухнул старик.

Склонилось солнце к кронам сосен,
Печально ворон прокричал.
Что на пороге уже осень,
Страданий, радостей причал.


Рецензии