Эссе

Из-во-рот-ли-вый век.
Эпоха Неодекаданса.
В тумане Зла — Че-ло-век.
На голове — нимб. Из пластмассы.
Ветром прошлого всё,
Как с корабля постмодерна,
В терра тартарра снесло —
Утопии, вскрытые вены
Слегка новых идей,
Попытки сделаться честными
Тщетные,
Права человека
И бесправных людей,
Убитых защитниками «правды» или, там, «веры»,
Мораль и терпимость
К её расчленению,
Спирали развития
И циклы горения
Социальных костров
И политических конфорок.
Снесло, изувечило, скрючило власть,
Заплутала, бедняжка, меж «Капиталом» и Ницше.
Оставили Церковь, но слишком разная масть.
За три тыщи лет шесть с лишним миллиардов так и не объединили.
В заключение сбросили груз и балласт —
Про Добро, хорошо, плохо, Зло, Человека.
А дивный мир мы построим на свежих костях.
Чуть попозже и повзсрослев на два века.
А пока — Пустота и плодотворная Грязь.
Здесь тепло, мало света и пыль от столетий.
Одиноко, уютно. Для поэта как раз
Идеальна среда. Одного лишь поэта…


Рецензии