Судоку

Сан-Франциско январь 2008 г. Канадец в гостях у американца. Знакомы они по Ленинграду 41 год уже. В шутку зовут друг друга "Дядя Зяма". Канадец пишет отчёт о "Гостевании":

Приехал  в Сан-Франциско к "дяде Зяме",
А он сидит по уши в "Накаяме",
А, может быть, название иначе,
Но тоже узкоглазое. "Хитачи?!"

А, может, - не уверен - "Мицубиши?",
Чей интеллект и нас поднимет выше?
Нет! Всё-таки, мне показалось, что-то,
Что ближе это, вроде, к "Ямамото!"

У них, у всех, косых, ума палата,
Не исключаю, также, что - "Ямата",
Читал проспект без должного вниманья,
Возможно это, что-нибудь, "Нисанье?"

Виват математической науке!
Я вспомнил! Это выдумка "Сузуки!"
Мы зря их называли - "косорылы",
Вот если бы они глаза открыли,

Не как сейчас, а более ширОко,
Могли б тогда придумать и "Судоку".
От них, пожалуй, больше б был проку,
Когда б они придумали "Судоку".

Любой японец  в каждом деле дОка,
Вот в их стране и родилась "Судока".
Нет ничего важнее в этом мире,
Чем расставлять в квадратиках  цифири!

Они мелькают, как в калейдоскопе,
Важней всего, всё остальное в  ж...!
"СудокоЮ", "СудОкой", "СудокОю",
Он поглощён, а я гляжу с тоскою

Во двор через широкое окошко.
Хотел бы город посмотреть немножко,
Он - говорят - красивее и шире,
Чем стены, даже в Зяминой квартире.

И интересней город Сан-Франциско,
Чем бесконечный сериал на дисках.
А путь из Монреаля в Сан-Франциско
И не дешевый, и совсем не близкий!

Что ж, сам дурак, что было мне неловко
Купить себе обзорную путёвку
По Сан-Франциско, раз сюда приехал...
Мои друзья подавятся от смеха,

Что ждут меня в Канаде, в Монреале
И здесь ещё ни разу не бывали,
Когда на их вопросы:"Как в том крае?"
Признаться буду должен:"Я не знаю!?!"


Рецензии