Место мучений

"Помыслы в сердце
человека - глубокие воды"
Притчи 20:5

Глядеть, как в мутные, темнеющие воды
Которых лишь поверхность говорит
На языке нам изъяснимой моды,
А в их глубинах – смерть и вечность спит.

Топить в них взгляд, уставший от решений,
Который уж в вине не утопить;
В них хоронить тревожности сомнений,
Неутолимую надежду жить…

И в то же время ждать оттуда света!
И новых сил любить, творить, желать,
Какого-то безумного ответа,
Неподдающуюся смыслу благодать…

И эти воды – омут, страшный омут…
И эти воды – заводи любви!
В них демоны ночами жутко стонут,
В них ангелы поют псалмы свои…

А сколько в них погублено сокровищ!
И сколько в них потеряно людей!
Там дом доисторических чудовищ,
Там кладбище сгоревших кораблей,

Там омут грязной страсти и разврата,
Они священней, чем великий Ганг!
Легко огромное напоят стадо,
Но гибнут путники от жажды там…

Таинственней и холодней, чем Лета,
Самой Геенны яростней и злей...
Так где же, где же место это?
Такими сделались сердца людей.


Рецензии