Синий город

Спит в сизой осени Город,
Тонут в Неве облака,
В душах людей только Голод...
Стонет над Городом мгла.

Спи, Синий Город, спокойно.
Этот сентябрь не страшен.
Был ты тогда как покойник,
Гроб для тебя был окрашен

Кровью твоих миллионов.
Сто двадцать пять на дорогу 
В старом мешочке зелёном...
Видно, ты нужен был Богу.
****************************

Из дневника 12-летней жительницы блокадного Ленинграда Юдиной Татьяны Михайловны:

"Первая бомбёжка - страшное дело. В ночь с 8-го на 9-е сентября 41-го года наша семья вышла на чердачную лестницу, т.к. там были сводчатые потолки. Дом наш - времён Екатерины. Своды - более прочная конструкция. Бомбы падали близко от нашего дома. Вокруг в первую же бомбёжку рухнуло несколько домов. В следующие ночи было уже по нескольку воздушных тревог. Запомнилась одна ночь, когда было 11 (!) воздушных тревог с бомбёжкой /.../ В одну из ночей разбомбили соседний дом. К нам в контору стали приходить раненые. Приехала бригада ПВО. Стали таскать ящики с фрагментами тел погибших. Наш дом избежал бомб, хотя вокруг почти все дома были разрушены. Крепчал мороз, бомбежки стали реже, потом совсем прекратились, но артобстрелы усилились. Многие жители окрестных домов ходили за водой на Неву. А у нас в соседнем дворе почему-то была вода. В этом доме был райсобес, и в туалете тонюсенькой струйкой шла вода. Из дома надо было брать лучину и зажигать её от лучины предыдущего в очереди человека. Унести я могла только бидончик 3 литра. Больше сил не было. Чтобы пройти в этот туалет, надо было в полной темноте миновать комнаты от пола до потолка забитые умершими пенсионерами, инвалидами, которые приходили в райсобес по своим делам и тут же умирали /.../ Мама с папой ходили на подобие базара, где обменивали кое-какие вещи на "продукты". Так однажды принесли 2 стакана овса. Чтобы не занозиться его шелухой, прокалили на горячей сковородке, и мама выдавала на ночь каждому по 10 зёрнышек /.../ Буржуйку топили экономно. Сушили на ней сухарики, чтобы на дольше хватило положенных 125 гр. Варили холодец из клея /.../ Когда нам сообщили об эвакуации, я собрала в дорогу самое дорогое - кусочек хлеба. Положила его в зелёный мешочек для рукоделия".    

Люди, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! 
   

 


Рецензии