Жуков

В паучьих руинах Берлина
Гармоника душеньку пьет.
И снайпер Василий Калина
Чечетку нахраписто бьет.

Суворовский марш барабанный
Крошит мировую зарю!
И ветер – портяночный, банный –
Щекочет Европе ноздрю…

Средь танковых лязгов и гуков,
С российской натугой в лице
Нафабренный, выбритый Жуков
На белом идет жеребце!

При маршальском чине убогом –
Он прост, как любой генерал.
Он чист перед Господом Богом.
Он сам, как Всевышний, карал….

В нем – дух гулевого боярства,
Истории тучная стать!
Он волен создать государства –
И каменным идолом стать.

А куцый вертлявый союзник
Коль смаху – по-русски – прижать,
Подтянет казенный подгузник,
Чтоб легче к Ла-Маншу бежать!..

И тот, в окружении башен,
В своем допотопном Кремле,
Не так уж всесилен и страшен
На этой победной золе!..

В паучьих руинах Берлина,
Поскольку – такой тарарам,
Хватила душа славянина
Солдатских бездонных сто грамм!

Хмелеет в припадке величья,
От славы – глухой и немой.
И шея – лиловая, бычья –
Надрезана белой каймой…

В гранитные латы – его бы,
Чтоб в камне остыл, пообвык.
Хмельной похититель Европы! –
Славянский распаренный бык!


Рецензии
Прекрасно! вся история и все богатство поэтических аллюзий. Просит передать свое восхищение и прозаик Валерия Шубина, у нее пока нет входа в интернет.

Алла Шарапова   21.04.2013 22:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.