Ричард Львиное Сердце

Он называл себя лжецом,
Глупцом, предавшим род;
Он называл себя жрецом
И королем – народ.

А знать шептала при дворе,
Что правит трубадур
На древней выжженной земле,
Пустив коня в аллюр.

Герольды славили его,
И рог звучал средь лир.
Ведь королю милей всего
Был рыцарский турнир:

Клинков замах, и копий треск,
И воинский завет,
И латников ярчайший блеск,
И золото побед.

Вот только смерть чумой вокруг
Сбирала жатву с тех,
Кто беден был. За столько мук
Простим им этот грех.

Ведь люди создали Творца,
А Он – наш волчий род.
Как глупость создает “слепца”,
А короля – народ.


Рецензии