Города моей страны

              НЕТАНИЯ

Карнавально пестр и ярок,
полон  солнца до краёв,
здравствуй, город! Ты – подарок,
наваждение моё.

Позабыв про хмарь и стужу
на своем пути в Сион,
очарованную душу
отдаю тебе в полон.

Неудачи и скитанья,
память неуютных  лет
я сменил на твой, Нетанья,
белоснежный  силуэт.

То манит, то исчезает –
полуявь, полумираж.
Не на век нам, понимаю,
этот светлый вернисаж.

Уведет тропа другая,
но припомнится везде:
город с берега сбегает,
босы ноженьки в воде.

А пока всевышней властью
во владение нам дан
легкокрылый город счастья,
долгожданный  Зурбаган.



                АККО

Словно кисти Эль-Греко закаты —
подсознанье тревожащий свет.
Крестоносцы, арабы, пираты
здесь прошли и оставили след.

И пронзала Великая Порта
бухту сонную стаей фелюг.
А на пестром базаре у порта
одаряют нас море и Юг.

Темных башен слепые окошки,
рыбаки свои сети плетут.
И блаженствуют толстые кошки,
почему-то не страшно им тут.

В междуцарствии света и мрака
лучших слов всё равно  не найти:
благодарствую, Боже, что Акко
повстречался на нашем пути.


     ТЕЛЬ –АВИВ

    
Елене Винокур

Уцелев при распаде империи,
мы гуляем меж пальм и олив.
Мы живём в Беэр-Шеве и Тверии,
всё равно нас зовут – Тель-Авив.

До свидания, площадь Дворцовая,
и свечение белых ночей,
и заря над Байкалом пунцовая,
и простой подмосковный ручей.

Поглядите нам вслед и прощайте-ка,
мы забудем друзей и врагов.
Ни Арбата тебе, ни Крещатика –
их заменит ночной Дизенгоф.

Мостовая на улице Алленби,
ты легла у меня на пути,
как цветочек аксаковский аленький,
как волшебная рыбка в сети.

Ах, любовь, лихорадка заразная!
Этот город, не слишком большой,
почему-то люблю несуразно я,
прилепился к нему всей душой.

Как кружит его в быстрой кадрили
Средиземного моря мотив!
Только поздно тебя подарили,
легкий город нон-стоп – Тель-Авив.


ИЕРУСАЛИМ

Марку и Дорите


В этом городе странные зданья -
вместо камня и мраморных плит
он пошит из мечты и страданья,
он сколочен из тысяч молитв.

Поднимались к нему пилигримы
воспарить на его высоте.
Прокураторы грозного Рима
распинали его на кресте.

Он и чудо, и просьба о Чуде.
И запомнилось так на века:
"Если мы о тебе позабудем,
пусть за это отсохнет рука".

Жизнь бежит, и в прерывистом беге
не до мелких метаний души.
Но автобус компании "Эгед"
вверх по горной дороге спешит.

Здравствуй, город - мираж, и преданье,
и звезда на небесном челе!
Обложи нас нетрудною данью -
быть со всеми на "ты" на Земле.

Ты - небесного воинства знамя.
Потому в суете, в маете
до конца ты останешься с нами,
как строка на библейском листе.


Рецензии
Очень интересно! Приятно было попутешествовать вместе с Вами!

Борис Кравецкий   18.08.2016 12:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.