Русская речь

Давно под дождями поникли,
размазались лета черты,
но алые капли брусники
на кустиках подле воды
никак не становятся слаще,
и лишь разгорелись всерьёз -
пылают, нимало не прячась
за скудностью тощих берёз.
Болотом пропахшая горечь.
Замедленно вдоль языка
сочится прервав разговоры
осенней природы тоска.
Глотком загоняется в горло,
и горло наотмашь дерёт,
как будто проглоченный волос,
на гландах простудный налёт.
Из рытвины холодом тянет,
заныла нога в сапоге,
но вновь понемногу, горстями,
зачем-то согрев в кулаке -
к губам, словно тайное слово,
что вымолвить невмоготу.
И сразу звериною злобой
сжимаются зубы во рту.


Рецензии