О милосердии

(рассуждения Ванадия Тоттапальяма, энтомолога)

Восстал от нощи хмурый индивид,
Водой он окропил увядши члены,
В отверстье ротовое он вложил
Съедобную часть мира, вышел в люди.

На людях же нашел себе работу,
Довольствие приличное и смысл.
На Лиговском проспекте он увидел
Чудовищную пробку из машин.

Устали ягодицы всех шоферов
Сидения пружинистые мять,
Уста же их кривилися от скуки,
Одна девчонка ела мармелад.

И это люди? - рассудил субъект,
И из кармана вынул папиросу,
И окись углерода он вдыхал;
Один мужик сказал ему: Товарищ!

Хоть ликом вы ужасны, но душа
Должна быть одержима альтруизмом:
Мне не хватает двадцати рублей -
Означенную сумму мне ссудите.

И индивид достал из пиджака
Бумажку денег и вручил пьянчуге,
Пьянчуга же сказал: О, это много,
И до копейки сдачу отсчитал.

Со сдачей в кулаке стоял субъект
И наблюдал прекрасный этот мир;
Девчонки всё коленками сверкали -
На них глазели тучные мужчины.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.