На Аксинью снега. Ни души на сто вёрст...

        *      *      *
На Аксинью снега. Ни души на сто вёрст.
А иконки в избе ясны.
Бросит в горницу ночь ожерелье из звёзд,
Но в ладонях они гаснут.

Запорошен в саду можжевеловый куст,
Покаянно склонив ветви,
И летит благовест средь морозовых уз,
И лампадка в углу светит.

Пахнет ладаном луг и молитвой залит,
А в руке моей лишь посох
Из надежды одной, что как Солнце горит,
Над вчера жёлтым сплошь плёсом.

Я иду в тишине, утопая в снегу,
Дерзновенно ищу света,
И, быть может, его отыскать я смогу
Где-то там, на краю лета.

А пока всё метёт, и окрест всё бело,
До весны сотня вёрст может.
Но под сенью зимы на душе так светло
И от веры тепло тоже.


Рецензии