Японские сонеты. Избранное

Дорогие  друзья!
Сегодня исполнилось 3 года со дня рождения «Японского сонета».
Рождение новой твёрдой формы – явление редкое в современной поэзии,
а её  широкое  признание любителями поэзии – редкое вдвойне.
Японский  сонет возник как чисто российский феномен,
имеющий корни в японской поэзии и культуре.
«Ребёнок» получился здоровым, красивым и чрезвычайно привлекательным.
Сегодня жанр объединяет тысячи любителей поэзии по всему миру.
Поздравляю всех читающих эти строки с праздником!
И предлагаю вниманию благонамеренных читателей:
 
Японские сонеты. Избранное.



Ночное размышление


Ночь новолунья.
Неба темнеет навес
Над горизонтом.

Звезды-колдуньи
Вечер согнали с небес
Полудремотный.

Может ли губы обжечь
Лёд поцелуя?
Только кузнечик в ответ
Песню рисует.

* * *

Стакан пустоты


Радость на завтрак,
Полный стакан пустоты
С ветром душистым.

Мысли пунктиром,
Словно следы на песке
Жёлтом и чистом.

Солнца лучи на стекле
Радугой пишут,
Спрятались тени во мне
Маленькой мышью.

* * *

Колдунья


Булькает зелье.
Дева кладёт в котелок
Шар пустотелый.

Палочки дымной
Запах струится из рук
Матово-белых.

В дивном узоре наряд,
Странный и редкий,
Как оживляющий взгляд
На статуэтки.

* * *


Печальный странник


Ивы прибрежной
Скрыла холодная тень
Мокрую землю

Лебедя крики
Ветер принёс с высоты
Зреющей снегом

Гость одинокий к песку
Путь свой направил
Плещет волна и луна
Чёлн заполняет


* * *

Гадание


Веришь - не веришь?
Карты разложены в ряд
Кверху рубашкой.

Чем мне измерить
Твой полуласковый взгляд?
Может ромашкой?

Будет ли карта молчать,
Если не вскрою?
Может быть нам убежать
Вместе с судьбою?


Рецензии
Просто экспромтик-сонет: ветра порывы

Странный сонет
в десять строк
дактилем сложен.

Словно аскету
цветок
к гробу возложен.

Много ли надо ему
их после смерти?
Думаю, что ни к чему:
не лицемерьте…

***
:)

Юрий Классик   31.07.2009 22:31     Заявить о нарушении
С кладбища ветер
Души умерших цветов
Тихо уносит
:)

Богдан Глазов   13.02.2010 14:19   Заявить о нарушении
Души умерших цветов дружно смеются
над манекенами душ
блеклой пластмассы…

:)

Юрий Классик   17.02.2010 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.