Эшелоны тридцатых

В тех далёких тридцатых
                Россия
День и ночь грохотала составами,
И теплушки с людьми проносились
Мимо станций
                с портретами Сталина,
Мимо чёрных дымящих заводов,
Мимо серых бараков унылых ...
Увозили врагов народа
На строительство
                дней счастливых.

А в теплушках на жёстких нарах
Люди горько молчали да плакали...
Сколько их – молодых и старых –
Увезли эшелоны проклятые...
И потом на далёких стройках,
За высоким забором колючим,
Сколько выжило
                самых стойких?
Сколько умерло
                самых лучших?

Их обратно вернулось немного –
Молчаливых, с глазами усталыми.
И годами им снилась дорога
С грохотавшими теми составами...
Ничего у них не осталось.
Ничего они не успели.
Я могу себе всё представить,
Но понять – никогда не сумею!


Рецензии
"Эшелоны тридцатых"

позвольте показать Вам одного из исполнителей того времени'
Допрос
http://stihi.ru/2009/03/27/2026

Матвей Островский   23.09.2009 18:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Матвей, прочитала. Интересно!
С наилучшими пожеланиями,
Любовь.

Полякова Любовь Аркадьевна   23.09.2009 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.