К чему загадывать на годы?

К чему загадывать на годы?
Лови мгновение любви!
Ввели когда-то эту моду -
Друг другу клясться на крови
И обещать друг другу верность.
Никто не может знать наверно,
Что будет с нами через год.
Ведь может быть - любовь умрёт,
Угаснет жар, остынут чувства?
Зачем же мучить нам себя
И жить, друг друга не любя,
Пытаясь с помощью искусства
То, что исчезло, сохранить?
Так - ничего не изменить.

Конечно, чувства эфемерны -
Надолог ли союз сердец?
Знать наперед нельзя наверно,
Что будет - крах или венец?
Любовь лишь там, где есть свобода...
Иные могут через годы
Союз любовный пронести
И от невзгод его спасти.
Да, это было бы прекрасно,
Коль вам так в жизни повезло -
Вас миновало это зло.
Но всё равно - к чему напрасно
Друг другу верность обещать
И тем себя закрепощать?

Ведь от начала мирозданья,
От сотворения Земли,
Любовь дана не для страданья -
Чтоб мы быть счастливы могли.
Люби, коль любишь, наслаждайся,
Потоку чувств своих отдайся,
Но не загадывай вперёд,
Тогда, быть может, и не год -
Вам целой жизни будет мало.
К чему томиться целый век,
Коль кровь замедлила свой бег,
И если чувство задремало?
Коль любишь - предоставь свободу,
А не держи себе в угоду.


Рецензии