Песнь о хлебе

Мы просим у Бога. Дай хлеб нам насущный.
Пусть день ото дня он стоит на столе,
Пусть будет он свежий, пусть будет пахучий,
Кусочек от тела Христа на кресте.

Вот вспахана пашня, посеяна нива,
Колышется поле на летнем ветру.
Колосья пшеницы налились на диво,
Так ровно стоят колосок к колоску.

Лишь жатва подходит, страда урожая,
Комбайн плывет уж по хлебной реке
И льётся в амбары струя золотая,
Чтоб в хлеб обратиться на каждом столе.

Готова ль опара, замешано ль тесто,
Хватает ли жара в русской печи?
А женские руки лёгким лишь жестом
С любовью формуют для вас куличи.

А пекарь посмотрит, чтоб вышел на славу,
Чтоб хлеб не сгорел и не вышел сырой,
Чтоб в пору всё было и пару, и жару,
С румяною корочкой хлеб подовой.

Выходят из печи всех видов батоны,
Сайки, рулеты, плетенки и клона.
Выходят, чтоб утром на красочном блюде,
Хлеб наш насущный имели все люди.

Чтоб в праздничный день, и в день урожая
Встречали друзей с большим караваем,
А в путь, провожая врага или друга,
Всегда с ним пусть будет хлеба краюха.

               
                08   2005


Рецензии
Спасибо, за вкусный хлебушек. Сразу близким и родным повеяло. Удачи,ВАМ ИРИНА!

Виктор Некрасов   04.05.2014 20:28     Заявить о нарушении
ВИКТОР, СПАСИБО вАМ! ЗА уДИВИТЬЕЛЬНОЕ , СТОЛЬКО ЛЕТ ОНО НИКОГО НЕ ВОЛНОВАЛО И ВДРУГ!!!! сПАСИБО вАМ зА НАСТОЯЩЕЕ

Ирина Малеева   05.05.2014 02:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.