Мысли Фейнмана, стоящего на берегу моря

Ни счесть мириадов молекул воды,
Что волнами моря бегут на песок.
Отдельны они, их бездумны труды,
Их бег в унисон, за притоком отток
рождающий белых барашек следы.

На мертвой планете безжизненный брег,
Из века в века, когда не было глаз
Способных увидеть безумный их бег,
Все также лизали они, как сейчас.
Зачем? Почему? Для кого, человек?

Порой ясным днем, а порой и в ночи,
Рожденный потоком ярчайшим одним,
Что щедро несут в космос солнца лучи,
Без отдыха, чем-то ничтожным нудим,
Рев моря миллионы столетий звучит

Всегда повторяли друг друга узор
Молекулы в темных глубинах воды
Но как-то сложился случайный набор
Белков из аминокислот череды:
Повел танец жизни способный танцор.

Сложнее и больше размеры белка,
Ведь все виртуозней танцует танцор,
А чтобы спектакль сохранить на века
Фиксируют жизни удачный подбор
Двойные спирали его ДНК

По суше идет любопытный белок,
Тесна ему стала морская купель
Несущий сознание молекул клубок.
Оставил родную свою колыбель.
И все изощреннее жизни поток.

Как трепетны тайны начала вещей!
В раздумье стою на морском берегу.
Кто я пред вселенной? Я атом пред ней.
Для атомов, коих и счесть не могу,
Я сам что вселенная миру людей.


Рецензии