Что значит быть молодым?

Сидит старичок на скамейке в тени,
А рядом с ним пара говорит о любви,
И голова старичка забита одним,
Забыл он, что значит быть молодым.
Идёт всю дорогу и думает он,
Что жизнь его прошлая, молодость – сон,
Куда всё ушло и что же там было,
Неужто ли всё безвозвратно уплыло?!
Подходит к старушке своей: « Дорогая,
А помнишь, когда ты была молодая…?»
«О, лучшие годы!» - ответит старушка,
Склоняя голову к тёплой подушке.
И кто же ответит на вопрос старика,
Ведь мысль становится так нелегка,
Пойду, прогуляюсь по прежним местам,
И может быть вспомню я, что было там.
Прогулка, увы, была бузуспешной,
До тьмы наступления в парке кромешной.
Пришёл он в раздумьях тяжёлых домой,
Глаза закрываются, полный покой.
Уснул старичок и снится ему,
Как маленький был он в фашистском плену,
Потом повзрослел, осмелел, окрепчал,
С друзьями-матросами идёт на причал.
Искрятся глаза его светом златым,
Тогда он был моряком молодым.
И снится, как девушку милую встретил,
Как чёрные кудри волос путал ветер,
И танцы, и страсти, вражда и любовь,
Как в жилах кипела алая кровь.
Друзья его добрые снились ему,
Как песни пели про дом и войну,
И вся суматоха тех дней золотых,
Приснились ему и мечты молодых.
Проснувшись старушку свою будит он,
Я знаю, я вспомнил, явился мне сон!
И мысли свои он старушке открыл,
И свет золотой в глазах засветил.
Идёт он под зонтиком в дождь непогожий,
И всем улыбается встречным прохожим,
Голова старичка забита одним,
Никогда не забудет, как быть молодым!
                2009


Рецензии
Арина это шедевр!!!))) Спасибо что написала этот стих- читал с удовольствием!!!

От Души 3   20.09.2012 09:43     Заявить о нарушении
Это стихотворение про моего дедушку! Спасибо за столь высокуюоценку:)))

Арина Чечельницкая   20.09.2012 23:23   Заявить о нарушении