Секрет плова

    Секрет плова

Нельзя готовить плов общиной,
И женщинам – нельзя!
На это, есть своя причина -
То философия, друзья.

Наука спорная – не спорю,
Не будем тратить слов.
Я вам один секрет открою -
Как сделать вкусный плов.

Продукты - роли не играют,
Рецепт – здесь тоже ни причем.
Пусть чистить, резать помогают,
И пусть следят за очагом.

Но дальше – нужен лишь один,
Кто встанет у руля.
Ведь плову нужен господин,
А не зевак толпа.

Плов требует души и сердца,
Вы их «отрежьте» от себя,
В казан добавьте соли, перца
И положите все туда.

Когда же ляжет на ляган,
Ваш несравненный плов,
Он так понравится гостям,
Что не найдется слов…

И тишина повиснет за столом,
Когда на блюде расписном,
Как будто солнцем золоченный,
Внесут торжественно Ваш плов.

Высокой горкой он уложен,
Кусочки мяса тут и там.
Чеснок на самый верх возложен,
Колечки лука по краям.

Граната зерна - словно лал,
Разбросаны небрежно.
То тут, то там горит опал,
Нахуд - горошек нежный.

Сушеный барбарис -
Здесь фиолетово мерцает.
Ну и конечно, дивный рис –
Янтарным жиром истекает.

А аромат! Нежнейший, пряный, пьяный!
Не передать, не спутать, не сравнить
Его нельзя ни с чем. А раз вкусив –
Его нельзя забыть, навечно полюбив.


Рецензии
Слов нет,одни слюни.Как захотелось плова.С теплом.

Огниво   29.06.2010 07:57     Заявить о нарушении
Хорошего плова много не бывает,
В нем рис и мясо просто тает.
Отведаешь его и ты в плену ,
Что даже оду посвятишь ему.

Ястребов Александр   29.06.2010 19:08   Заявить о нарушении
Это точно.

Огниво   30.06.2010 08:04   Заявить о нарушении