На склоне

Наука объяснила все давно,
Но притаилась истина в поверьях.
Вот коль природе мыслить не дано —
Откуда же задумчивость в деревьях?

Перебираю сказки наугад,
Припоминаю старые преданья,
Ведь не бездумны полночь иль закат —
Так нет ли на причину указанья?
Не объяснит ученый никакой,
Хоть слушай всей душой, а не вполуха,
Откуда у реки такой покой,
Как будто ей присуща сила духа.

А, может, у природы разум свой,
Хранящий и от фальши, и от позы,
А в нас сидят пороки, как занозы,
И неизбывна ложь, хоть волком вой.

Несуетен цветок или поток,
И облака движенье самоценно,
А нашей куцей мысли поводок
Нас возвращает в хаос неизменно.

Не думу думать, а соображать
Сподручней нам, от пустоты болтливым.
Хожу на речку душу врачевать
И за молчанье поклониться ивам.

Состарившись под бременем тщеты,
Скользит наш век у вечности на склоне,
Но на подходе в завтрашней колонне
Всё те же новобранцы суеты...

Извечно беспорочен белый свет,
И лишь на нас вина за злую пошесть:
Ведь миром, ухмыляясь, правит пошлость,
А, кроме нас, ее в природе нет.


Рецензии