портрет

Два озера смотрели на меня,
два вестника её, два властелина,
и всё же что-то ускользало мимо,
загадкою немой обременя.

С улыбкой мягкою она
легко из плена взгляда ускользала,
она была моя, но как мне было мало,
когда вот так она стояла у окна!

Когда вот так она смотрела вдаль,
сквозь плоть мою, меня не замечая,
оставив тело здесь — простую дань,
а суть свою от глаз чужих скрывая,

так далека была и так желанна
с озерами-глазами моя панна.

1980


Рецензии