парис увозит елену

                Касандры вещей предсказании сбылись —
                Пылал в огне священный Илион.
                Тот дар богини для прекрасного Париса
                С Еленой в Трою был когда-то привезен...

Беспечность серых глаз с собою взять в дорогу,
Надежды взять твои, твои мечты,
И растерять в пути и то немногое,
Чем я живу и чем дышала ты.

Так что же ждать? скорее в путь далекий,
Где только небо, только пыльный тракт,
Упрямый ветер и упрямый профиль,
Мерцающий, растерянный твой взгляд...

И мы построим город исполинский,
Его высокий вал окружим рвом
И государства нового столицей
Свою любовь в безумье назовем.

Но время унесет и этот вал великий,
Засыплет ров, разрушит рой надежд,
Все станет на места и лишь печальной свитой
Воспоминания, как прошлого отсвет.

Так что же ждать? скорее в путь безумный,
На мой корабль, там ждут уже гребцы,
Мы убежим ночным путем безлунным
И освятят наш брак троянские жрецы.

1974


Рецензии