Лето... город... я

Лето на пороге,
Всё отяжелело...
Зацвели каштаны
И кипит сирень.
На пруду из ряски зелень
Воду съела,
Не пойму - так надо,
Или чистить лень.

Ухожу тропою
К Финскому заливу.
Здесь встречают свежесть
И морской простор.
Парус, ветер, волны!
Покоряюсь диву
И летит за чайкой
Восхищенный взор!

Села я на камень
Теплый и высокий,
Вдалеке за дымкой
Спрятался Кронштадт.
Для тебя , мой милый,
Эти мои строки,
И почти уж верю -
Им ты будешь рад.

      *****

Знаю деревья в Летнем Саду
Тайны хранят вековые...
Смело доверю клёну беду,
Ветры с Невы штормовые
Кроны взбивают, треплют листы,
Прочь улетают с печалью...

Вдруг выступает из темноты
Дева под тёмной вуалью.

       *****

Здесь не была давно.
У берега валун
Врастает глубже в дно.
Как будто сотни струн
Доносят нам с полей
Хрустальный тонкий звон,
Жужжание шмелей
И нежный шелест крон
Высоких тополей...
Здесь не была давно.
        ***
Всё тот же коростель
Кричит в кустах надсадно.
И мягкая постель
Из спорыша отрадно
Ласкает робкий шаг
Босой моей ступни...
Зарос травой овраг,
Зазеленели пни...

Но хочется туда,
Где дождь
Стучит о камни,
Туда, где никогда
Не закрывают
Ставни.

     *****

Дождь с утра - похоже на Макондо.
Напитались влагою дома.
Музыка звучащая - не рондо,
А симфония стихии. Тьма
Потеряла чёрную окраску,
Расползлась, как вязкий серый гель.
Было бы похоже так на сказку,
Но разбухла на балконе дверь;
И бельё, забытое соседкой,
Шлёпает с порывом о стекло...
Яблони надломленная ветка,
Как подранка нежное крыло...

        *****

За окном, рукой подать,
Радуга повисла.
Не устану повторять -
Чудо - коромысло!

Вот бы взять и побежать
По дуге из цвета
И счастливой снова стать
В середине лета!

       *****

Уходит лето
Вперед спиной,
В зелень одето...
Кричу:"Постой"!
Лицо размыто -
Меж нами дождь...
И небо - сито,
И ветер - ложь!

Уходит лето
Вперед спиной.
И без ответа
Мой крик:"Постой"!
    

   


Рецензии
Валь, стала перечитывать этот раздел и так хорошо от твоих строк.

Сафронова Лилия   26.07.2016 23:42     Заявить о нарушении
Я рада:)Спасибо.
Доброго дня, Лиль!

Валя Некрасова   27.07.2016 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.