Канатоходцам

КАНАТОХОДЕЦ

На лезвии зари парит восток.
И в кровосток предрек закатный запад.
Пол-шага вбок, всего на волосок,
И, западней оскалившись, награда

в мгновенье обретет второе дно,
чтоб лечь в него. И легкими кингстонов
вдохнуть полет. И больше ничего...
Ни выдохов, ни росчерков, ни стонов.

Дрожит канат. Он вновь тебе не рад.
Ты - акробат. Он тоже не убийца.
Но сведены уже в прицеле лица
арены, предвкушением расплат.

И в полнаклона шест. Ни да, ни нет.
Ни до беды еще, ни до оваций.
Софитами отмоленный просвет.
Конферансье, довольно прокламаций!

Сегодня все до боли напоказ.
В который раз. Вот только без страховки.
Игрой ва-банк, отыграны уловки.
В растяжки нервов. В каждый шаг-приказ.

Где истин не спасут полутона.
Не из окна, ни головою в омут
канатоходца красная цена -
за тень билетных касс простить другому.

На лезвии зари парил восток,
но в кровосток истек закатный запад.
Полшага вбок, всего на волосок...

И только вздох падению наградой.

***

КАМИКАДЗЕ

Ты умеешь легко говорить,
и твой голос - вокзал.
Ты познал все значенья "парить".
Ты почти что Икар.

Разложил на оттенки из снов
и стихи белый свет.
И букетом увядших цветов
заплатил за билет.

Как по нотам всю жизнь пробежал
и вдохнул тишину...
Позабыл все, что помнил и знал,
и ушел на войну.

Отлилось все железным дождем,
и отмерилось вновь.
"Не убий", "не предать", "не соврем" -
там, где пенилась кровь.

Хриплый голос, молитвы оскал
в штопор сорванных губ.
За секунду, найти что искал
в реве ангельских труб!...

Догорит, допоет, докричит
чтоб остаться  травой.
И в тетрадки обугленный лист
кто-то впишет другой:

"Ты умеешь легко говорить,
и твой голос - вокзал.
Ты познал все значенья "парить",
ты почти что ..."


Рецензии
Вы...не большой поэт...
как не бездарность всё же...
Зачем Вам Имена и блеск софитов тоже?
Я...вовсе не поэт
читаю и пишу...
Теперь я не один
признаться Вам спешу...
А Вы пишите всё же...
Вас любит кто-то тоже!
Ложитесь спать спокойно!
Поймёте поутру:
не всем дано метать
лишь...чёрную икру.

Спринцын Сергей-Геростратик   27.05.2010 12:14     Заявить о нарушении
Сэр,Вы...без обид?
Это была шутка...
Караван всегда идёт...
хотя...
...и много мнений...
...и много мудрецов...

Спринцын Сергей-Геростратик   27.05.2010 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.