Цусимская зарисовка

Идем на дно, открывая кингстоны,
в легких останутся жалкие стоны -
океану вручаем жизнь корабля.
Бьем в головного, пока есть патроны,
Норд-ост двадцать три - приказал адмирал.

Волны шипят, обжигаясь о башни;
мы не герои, и нам очень страшно:
металл ведь не может, не должен гореть,
а мичман, вчерашний твой однокашник
стеклянно в холодное небо смотреть.

С правого борта броня - лепестками,
колотится винт - как сердце - рывками,
внизу кочегары, сгорая, кричат.
Шимоза летит, взрываясь плевками.
На мостике тихо. В машине - молчат.

Эскадра ушла, оставив Цусиму...
Мины? Давайте последние мины,
на взрыве быстрей отдавать якоря...
Пусть не увидим, как пляшут дельфины
в далеких тропических теплых морях.

Ну что же, господа, пора прощаться,
нам не уйти. И поздно возвращаться -
горим, как дымный факел, море в трюме.
Давайте по одной - вот-вот сражаться,
лишь сердце позовет вдруг голос струнный...


Рецензии
Отличные стихи! Чувствуется жар этого трагического боя. Заходите в гости. С почтением

Александр Латаев   06.09.2009 09:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.